茶道具 青峰堂

ARTICLE PAGE

灰研究会の様子〜初級編〜

昨日行われた灰研究会の様子を少しご紹介致します。


CIMG7994.jpg
▲「茶の湯灰とは」の講義を聞いた後、実技へ。
 今回は初めての方にも出席して頂きました☆

CIMG7998.jpg
▲思い立ったらすぐ実際に灰を作ってみることが大切。
 ご自分の灰をお持ちでない方は見学だけもOKです!

CIMG8006.jpg
▲良い灰作りに必要な六方式灰篩(ふるい)の使い方も指導。

*当店の灰篩は、ステンレス製で錆に強く、しっかりと溶接してありますので、壊れにくいのが特徴です。
*より良い灰づくりのためには、先に中目で漉してから細目で漉して頂くのが基本の使い方です。

CIMG8014.jpg
▲慣れない方はスタッフがサポート致しますのでご安心を!


初級編の次回開催は9/19(水)です。
参加ご希望の方は早めにご予約お願い致します♪


詳細はコチラ↓

◆【茶の湯灰研究会】秋の灰研究会のお知らせ@青峰堂
http://seihoudou.blog35.fc2.com/blog-entry-1008.html
関連記事

Comments 0

Leave a reply